ENGLISH

出国参加ISOPE-2018国际会议总结报告公示(周家行)

发布时间:2018-07-03 13:04:00
    第28届国际海洋及极地工程研讨会(ISOPE)于2018610日至2016614日期间在日本北海道札幌举行。在三月初,ISOPE会议组接收了我的全文,并发来会议邀请函,之后我为参赴日本参加本次会议作了充分的准备。

  首先,非常感谢我的导师喻敏副教授,她不仅在平时的生活和学习中给我很大的关心和帮助,鼓励我积极参加国内外学术会议来锻炼自己,并且给了我这次去日本参加ISOPE会议的机会,而且在资金上也给了我很大的帮助和支持,让我能够后顾无忧的参加这次会议;也非常感谢武汉理工大学的各位负责的老师,帮我顺利办好了各种出国手续,使我能够顺利出国参加这次会议。

  这是我第一次参加国际会议,而且在会议上还要宣读我的论文以及帮另一位因为时间冲突不能参会的实验室同学宣读他的论文,所以非常紧张,在国内时,我就把我的幻灯片练习了一遍又一遍,尽量让自己更加熟练,但是当我做报告的时候,刚开始还是有些慌张,后来当自己把精力主要放在论文的内容时,已经平静了很多,毕竟是自己做的论文,因此除了会有一些语言上的障碍外,其它都还好,所以在报告完,回答问题期间,也能够比较冷静地给出相应的回答;就在做第二个报告时,情况就好了很多,所以经过这次参加会议,最直接的效果就是让自己得到了很大的锻炼,而且也见识了国际会议的规模,这次会议因为举办的届数比较多了,所以在办会经验上已经比较丰富了,规模相对也比较大,提供给参会者的条件等都比较方便,住宿的酒店距离会场很近;而且,由于这个会议的日程安排得比较紧张,与会人员除了在会议上的交流外,其他时间很少,所以他们也专门组织了一个比较自由的晚宴,让大家可以随心所欲的交流。

  参加这次会议的最大收获就是能够有机会和许多船舶方面的专家进行了面对面的交流:首先在我作报告的时候,听报告的有许多专家,所以他们针对我的论文情况也给出了比较有意义的建议,而且对我将来继续这方面的研究提出了许多指导性的意见;另一方面,我也注意听一些我比较感兴趣的报告,通过听报告也了解了别人的大致的研究内容和研究思路,增长了见识;并且,在会议的过程中会有一些主题报告,主要是由国际知名的专家给出的,对我了解国际研究进展、紧跟国际研究的步伐起到了指导性作用。参加这次会议,虽然锻炼了自己用英语表达的能力,但是也凸现了很大的不足,就是自己的听说能力还有待于进一步提高,所以我决定回来后在努力做好自己的科研工作的同时,也应该多锻炼英语听说能力。


 周家行

    武汉理工大学 交通学院

    201872

附件: